「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに紹介する特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」が、2025年1月18日(土)~4月6日(日)に豊田市博物館で開催されます。
本展では、日本列島の自然が育んだ多様な食材や人々の知恵や工夫により生み出された発酵技術などを、科学的な視点で解説。野菜のレプリカや実物標本の魚など、バラエティ豊かな展示物で和食について楽しく学べます。
また、食べる魚の種類は世界有数の日本。小さいイワシから大きいマンボウまで、さまざまな実物標本が展示されます。
和食の歴史を紐解くコーナーでは、織田信長や徳川家康といった偉人たちの食の再現模型や、江戸の町を再現した屋台の展示など、まるで過去にタイムスリップしたかのよう!
ほかにも、料理人の繊細な技術の紹介や時代とともに変化する和食など、身近な食の奥深さを知ることができる貴重な展覧会です。
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
日程 | 2025年1月18日(土)~4月6日(日) |
開館時間 | 10:00~17:30 ※入場は17:00まで |
休館日 | 月曜(祝日は開館) |
場所 | 豊田市博物館 展示室1・2(愛知県豊田市小坂本町5-80) |
入館料 | 一般1,900円、高大生1,400円 ※中学生以下、市内在住・在学の高校生は入場無料 |
駐車場 | 普通車150台(無料) |
アクセス | 地下鉄「豊田市」駅より徒歩約15分 愛知環状鉄道「新豊田」駅より徒歩約15分 東名高速道路「豊田」ICより車で約15分 |
TEL | 0565-85-0900(豊田市博物館) |